С 2014 года на Российских таможенных пунктах будет упрощена процедура декларирования товаров

Российская таможня с 2014 года переходит на электронное декларирование товаров. По словам начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни Александра Стрельникова данная процедура позволит сократить сроки оформления товара на таможенных пунктах РФ, что значительно облегчит жизнь предпринимателям.

Переход на электронное декларирование позволит решить первоочередную задачу, которая стоит перед таможенными службами – а именно упрощение процедуры и сокращение сроков оформления товара на таможенных постах.

Челябинская таможня начала данный эксперимент с весны 2012 года, на сегодняшний день он внедрен на все Уральское таможенное управление.

Результаты эксперимента не заставили себя долго ждать. Оценив его эффективность, Федеральная таможенная служба готовит нормативные документы, согласно которым электронное декларирование товара с 2014 года будет осуществляться на всех таможенных пунктах России.

Челябинский эксперимент позволил сократить сроки выпуска таможенных деклараций по товарам, вывозимым из Таможенного союза в отношении которых не применяются меры экспортного контроля и не взимаются вывозные таможенные пошлины с 4 часов до 20 минут. На данный момент технология электронного декларирования совершенствуется, что в дальнейшем позволит еще больше снизить таможенный цикл оформления товара.


(Нет голосов)