Обзор новостей российской таможни на 13.12.13

Продолжается выяснение обстоятельств правонарушения, совершенного гражданином Республики Армения, который зарегистрировал транспортное средство как временно ввезенное. Однако машина не была вывезена с территории страны в указанные в законодательстве сроки. При этом гражданин Армении попытался дать взятку сотруднику Тульской таможни, который оформлял документы по этому административному правонарушению. Сотрудник таможни уведомил руководство о коррупционных действиях, и гражданин Армении был арестован в момент передачи денег. Несколько позже руководство Тульской таможни приняло решение выплатить честному сотруднику премию.

Также продолжается расследование инцидента, произошедшего 8 декабря на Шереметьевской таможне. Здесь был задержан гражданин Колумбии, летевший рейсом Париж-Москва. Правонарушитель делал попытку ввести в Россию 3 кг кокаина в вине. Во время таможенного досмотра багажа была обнаружена коробка, в которой находился закрытый пакет с дозатором с выраженным винным запахом. Гражданин Колумбии пояснил, что он везет вино на праздники к другу. Однако, экспресс-анализ выявил в этом напитке содержание наркотического вещества.

Недавно работниками Тверской таможни была выявлена мошенническая схема ввоза на территорию Таможенного союза автобусов. При перевозе такого ТС через границу из Литвы мошенники предъявляли документы о том, что автобус был временно вывезен из России и теперь законным образом возвращается обратно. В то же время проверка по базе данных показала, что эти автобусы не регистрировались на территории страны. На данный момент по таким фактам возбуждено 6 уголовных дел, а общая сумма уклонений от уплаты таможенных сборов достигла 12 млн. руб.