Ввоз электрических гирлянд и пиротехники только по разрешениям

Совсем скоро наступят праздничные дни встречи Нового года и Рождества, во время которых будут использоваться различные украшения для елок и средства для праздничных салютов. Федеральная Таможенная Служба решила напомнить о порядке ввоза на территорию России бытовых световых гирлянд и пиротехнических изделий, а также о необходимых разрешительных документах для этого.

Нелишне напомнить, что пиротехнические составы, как входящие в пиротехнические изделия, так и самостоятельного применения, находятся в Списке товаров и технологий двойного назначения. Они могут быть использованы для несанкционированного производства военной техники и вооружений. Такие товары подвергаются экспортному контролю, утвержденному Указом Президента РФ от 17.11.2011.

Согласно Положению об экспортном контроле ввоз в РФ товаров указанной выше группы производится в соответствии с разовыми лицензиями, которые выдаются специальной Федеральной службой. Получить такие лицензии могут только зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические лица.

Физические лица не имеют права ввозить такие товары для личного пользования, как не входящие в товары для личного пользования. Кроме того, взрывчатые вещества и средства взрывания дополнительно включены в Перечень товаров, которые ограничены для перемещения через таможенную границу. Поэтому юридическим лицам, планирующим поставку пиротехнических изделий, необходимо подготовить разрешительные документы. Кроме того, необходимо иметь документ, подтверждающий соблюдение требований технического регламента, действующего на территории Таможенного союза. Все, кто намерен перевозить световые бытовые гирлянды, в том числе, елочные, должны внимательно изучить перечень необходимых разрешительных документов, а также представить подтверждение соответствия. Однако для физических лиц такого требования нет.


(Нет голосов)