Обзор новостей российской таможни на 12.12.2013

«Почта России» и Федеральная таможенная служба собираются объединить свои усилия, чтобы бороться с деятельностью так называемых «серых» интернет-магазинов, которые принимают у граждан заявки на приобретение товаров, а затем организовывают пересылку товаров, купленных в зарубежных магазинах, адресатам. Зачастую такие интернет-сервисы уклоняются от уплаты налогов за счет пересылки товаров на имя физических лиц (такие посылки не облагаются пошлинным сбором). На данный момент по данным ФТС по такой схеме работает около 10% интернет-сервисов. Для того чтобы решить эту проблему, планируется ввести общую информационную систему отслеживания товаров, выписанных из-за рубежа на сумму более 1 000 евро в месяц (именно такой порог установлен действующим законом). Для реализации программы будет увеличено количество сотрудников, проверяющих посылки и обслуживающих эту систему. Также возможно введение более жестких лимитов на ввоз товаров из-за рубежа в следующем году.

В Псковской таможне окончательно сформирован резерв сотрудников, которые могут быть привлечены к работе во время проведения Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи. В состав резерва вошли 4 таможенных инспектора, в качестве работы которых зам. начальника таможни по кадрам Г.Зуев «уверен на 100%». Каждая из инспекторов прошла психодиагностическое тестирование и тренинги.

Сегодня подводятся первые итоги введения новых условий перевозок (отмена книжек МДК) на пропускных пунктах Северо-Западного таможенного управления. На данный момент можно сделать лишь предварительные выводы, которые говорят о том, что новая система является работоспособной, однако требует доработок. Среди недостатков отмечается: возрастание стоимости перевозок, отсутствие четко установленного порядка расчета таможенных платежей.