Обзор новостей российской таможни за 13.04.14

В Приволжском федеральном округе состоялся прием граждан, на встрече жители могли обсудить с А. Балтыковым (и.о. начальника региональной таможни) вопросы, возникающие при прохождении контроля на границе. Всего на прием пришло 4 частных лица и представитель организации. Основными обсуждаемыми темами стали правила временного ввоза авто, порядок конфискации товаров, правила вывоза наличных и пересылка товаров в международных отправлениях. Все обратившиеся получили на свои вопросы исчерпывающие ответы.

По предварительной информации ФТС РФ количество товаров, импортируемых из дальнего зарубежья, в первом квартале 2014 года незначительно снизилось (на 4,4%). В то же время этот показатель за март увеличился на 14% по сравнению с предыдущим месяцем. В целом же сальдо торгового баланса осталось положительным.

Прокуратурой продолжается расследование нескольких фактов незаконного ввоза сотрудниками Читинской таможни партий китайских товаров, которые в дальнейшем использовались в коммерческих целях. Основная часть поставок, нарушающих законодательство, была проведена через автомобильный и железнодорожный посты Забайкальска. Также во время расследования было установлено, что сотрудники Читинской таможни сознательно допускали такие правонарушения, скрывая коллег от ответственности перед законом. На данный момент один сотрудник службы привлечен к ответственности, другой уволен. Расследование по делу продолжается.

За первый квартал 2014 года сотрудниками Белгородской таможни было оформлено 827 экспортно-импортных операций по поставкам товаров и 12 636 деклараций в электронной форме. При этом количество грузооборота за данный период уменьшилось на 17,6 % по сравнению с прошлым годом. В целом размер внешнеторговорого оборота составил 1,5 млрд. долларов США, что также ниже показателей прошлого года на 18,3 %.


(Нет голосов)