Обзор новостей российской таможни за 26.05.14

В аэропорту Шереметьево задержан пассажир, прибывший рейсом из Парижа. В желудке нарушителя, гражданина Перу, было найдено 1,7 кг кокаина. По факту возбуждено дело по п. «б» ч.4 ст.229.1 УК РФ.

На посту Лудонка, относящемся к Псковской таможне, пресечена попытка контрабандного ввоза 6499 пачек сигарет. Товары перевозились в автомобиле марки FORD. Незадекларированные сигареты были размещены в технологических полостях авто, для их обнаружения были проведены работы по демонтажу потолка и пола. Машиной управлял гражданин Латвии. По факту возбуждено дело об административном правонарушении. Сотрудники службы отмечают, что такое количество незадекларированных сигарет является рекордом этого года.

Представитель Всемирного банка Мари Лилу Делион посетила порт Санкт-Петербурга. Целью встречи стала оценка простоты осуществления деятельности в регионе, на основе которой впоследствии составляется всемирный рейтинг. Во время визита руководители таможни обсудили с представителем банка ряд вопросов: сроки таможенного оформления, качество организации процессов выгрузки и загрузки товаров. Затем представитель международной организации встретился с участниками ВЭД, работающими в регионе.

На Калининградской таможне была обнаружена контрафактная продукция. Через пост Балтийск из Китая был поставлен контейнер с бумажными колпаками для праздников количеством более 19 тыс. единиц. При осмотре груза сотрудники службы обнаружили, что на изделиях находятся товарные знаки «Смуфрики», «Спанч Боб», «Хэллоу Кити» и ряд изображений героев студии «Дисней». Разрешения на использование этих изображений у фирмы-получателя не было. По факту возбуждено дело об административном правонарушении. Товар изъят и подлежит уничтожению.