Обзор новостей российской таможни за 15.06.14

Статистические данные ФТС РФ за январь-апрель 2014 года показывают снижение уровня доходов от экспорта в энергетической сфере. Так, доходы от продажи нефти за границу снизились на 10%, а объем поставок уменьшился на 8% по сравнению с данными за тот же период 2013 года. Также почти на 13% снизился уровень экспорта этого продукта в страны СНГ. Помимо энергетической сферы отмечается снижение уровня экспорта в другой важной области – продажа легковых и грузовых авто. За январь-апрель 2014 года Россия продала на 24% меньше легковых авто, однако несколько увеличился объем экспорта грузовиков – на 4,7%.

После внимательного рассмотрения ситуации со значительным увеличением стоимости основных продуктов питания на Крымском полуострове, было принято решение о введении особого режима упрощенного таможенного оформления продовольственных товаров, доставляемых с территории Украины. Это позволит решить текущее затруднение.

В связи со снижением уровня беспошлинного ввоза товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, для упрощения процедуры оплаты пошлин было принято решение о разработке специальных таможенных карт, которые позволят проводить операцию быстро и удобно. Также сейчас проводится тестирование банкоматов и специальных терминалов, в которых покупатели смогут оплатить налог. На данный момент владельцем таможенной карты может стать как физическое, так и юридическое лицо, также для оплаты сбора можно будет использовать обычную банковскую карту.

С 23 по 24 июня в Габале будет проходить ежегодный российско-азербайджанский форум, посвященный вопросам сотрудничества между странами. В нем примут участие крупнейшие компании региона, представители государственных служб, таможенные брокеры и другие специалисты, работающие в сфере. В рамках форума будут проходить круглые столы, посвященные сотрудничеству между странами в различных сферах: образование, культура, предпринимательство, торговля, инвестиции, таможенное взаимодействие и т.п.


(Нет голосов)