Обзор новостей российской таможни за 14.06.14

11 июня прошел виртуальный круглый стол, посвященный вопросам выхода российских экспортеров на рынок Южной Кореи. Мероприятие проводилось в Томской области, в нем приняли участие сотрудники ФТС, руководители компаний области и крупные таможенные представители региона. В ходе встречи рассматривались правовые аспекты ведения бизнеса в Корее, приводились примеры успешных экспортных схем, изучались вопросы оформления экспорта на таможне. По данным проблемам выступали эксперты Министерства экономического развития, Федеральной таможенной службы, руководители компаний, работающих на этом заграничном рынке.

Размер экспорта зерна по оперативным данным ФТС РФ за время с 1 июля 2013 года до 4 июня 2014 года составил 24,7 млн. тонн, что превышает объем за предыдущий период на 61%. При этом основным экспортным продуктом стала пшеница (18 млн.тонн), несколько меньше было поставлено ячменя (2,5 млн. тонн) и кукурузы (почти 4 млн. тонн). При этом информационный центр таможни сообщает, что за 4 дня июня 2014 года было экспортировано 57 тыс. тонн пшеницы, 10 тыс. тонн кукурузы и 61 тыс. тонн ячменя.

В рамках программы развития сотрудничества между болгарскими и российскими таможенными службами состоялась первая встреча. На ней были достигнуты договоренности относительно двухсторонних визитов экспертов в морские порты, эти мероприятия помогут наметить эффективные пути дальнейшего взаимодействия, а также позволят обменяться опытом ведения дел. В первую очередь во время визитов будут рассматриваться вопросы таможенного оформления грузов и пути их оптимизации.

По данным ФТС РФ существенно сократился объем ввоза товаров из Молдавии в страну. С начала этого года до апреля (включительно) в Россию было ввезено товаров на сумму около 92 млн. долларов, что меньше показателя за аналогичный период прошлого года почти на 24%. При этом отмечается увеличение количества импорта российских товаров в Молдавию, этот показатель за тот же период увеличился на 12,4%.


(Нет голосов)