Обзор новостей российской таможни за 08.07.14

Пресс-центр Тюменской таможни обнародовал итоги деятельности службы за первое полугодие 2014 года. Всего за данный период было открыто 379 дел, предполагающих административную ответственность, и два – уголовную. Также сотрудниками оперативного отдела было изъято 29 граммов запрещенных веществ, по фактам оборота наркотиков начато несколько уголовных делопроизводств. В целом статистика службы показывает, что больше половины преступлений связано с несоблюдением ограничений на ввоз-вывоз товаров, на втором месте – нарушения правил временного ввоза различных ТС.

По результатам оперативных мероприятий в порту Усть-Луга, проводимых совместно сотрудниками СЗОТ и ЦОТ, было выявлено 75 контейнеров с товарами. Большая часть изъятых грузов – это товары народного потребления, ввозимые недобросовестными участниками ВЭД с указанием в декларациях заниженной стоимости. По фактам правонарушений возбуждено 48 дел по ст. 16.2 КоАП РФ.

Несмотря на то, что Олимпиада в Сочи уже закончилась, спрос на предметы с символикой события достаточно высок. Это приводит к появлению большого количества контрафакта. Одним из последних правонарушений в сфере стало обнаружение партии поддельных кепок с символикой мероприятия. Товары были найдены у одного из предпринимателей во время совместного рейда сотрудников Сочинской таможни и представителей УВД города. По делу ведется следствие.

Пресс-центр Ростовской таможни информирует участников ВЭД и других заинтересованных лиц о проведении семинара, посвященного преимуществам новых форм проведения таможенных платежей. Мероприятие будет проходить в городе Аксай, начало – 10 июля в 10-00. Желающие принять участие в событии должны уведомить о своем присутствии по телефону или с помощью электронного письма.