Побочные проявления запрета на ввоз из Турции некоторых категорий товаров

Вступивший в действие с 1 января запрет на ввоз из Турции широкого перечня овощей, фруктов, некоторых видов курятины и индюшатины заставляет российских таможенников тщательно проверять все грузы, следующие из этой страны. В свою очередь, Россельхознадзор планирует обеспечить повсеместный контроль торговых точек с целью проверки дат ввоза турецких продуктов. Нахождение импортированных уже в 2016 году товаров, подпавших под санкции, повлечёт за собой расследование и выявление путей их завоза на территорию РФ.

Ограничения на ввоз технологического оборудования или комплектующий для работающих в России предприятий не распространяются, но появившиеся трудности пересечения границы и задержки на таможне ставят под вопрос деятельность промышленных компаний в Серпуховском районе. Районная администрация отмечает существенное понижение активности турецких инвесторов, замораживающих строительство двух новых предприятий: завода по производству линолеума и мебельной фабрики.

Производитель сантехнических изделий Vitra, работающий в Серпуховском районе, уже испытывает серьёзные трудности из-за задержек доставки комплектующих изделий, а завод «Винтек Пластик», производящий стеклопакеты, может прекратить производство, что приведёт к увольнению работников.