Каждая 20-я зарубежная посылка будет приходить вскрытой?

Таможенное ведомство РФ получило от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) предложение объединить усилия российских ритейлеров и таможенников – сообща они будут бороться с контрафактом, попадающим в страну по почте.

Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов дал знать о готовности службы поддерживать АКИТ, инициирующую вскрывание 5% поступающих из-за границы посылок для углубленного досмотра на предмет наличия фальсификата. Обычно предприниматели настаивают на упрощении таможенных процедур, здесь же от ФТС требуется ужесточение режима досмотра.

Не все интернет-магазины солидарны с АКИТ в вопросе внедрения практики системного вскрытия получаемых зарубежных почтовых отправлений. Предприниматели опасаются увеличения сроков доставки товаров из-за возможной перегруженности таможенников, ведь глава таможенного ведомства сообщил, что они могут вскрывать и 5%, и 25% приходящих международных отправлений.

В данное время все посылки проверяют рентгеном. Если служащий таможни заподозрит наличие в них чего-либо запрещённого, пакеты вскрывают в присутствии понятых. Каждый такой случай документируется.

Процедура таможенного досмотра налажена, потому Андрей Бельянинов обещает, что ни вакханалии на таможне, ни варварского отношения к содержимому посылок допущено не будет. Процент международных отправлений, попадающих на проверку, пока не называется.


(Нет голосов)