С 1 апреля шуба без чипа не пройдет таможенный контроль

С 1 апреля вступает в силу правительственный проект, упорядочивающий торговлю изделиями из натурального меха. Каждая шуба или шапка будет маркироваться радиочастотной RFID-меткой. Вводится обязательная маркировка как для импортируемой, так и для производимой в странах Евразийского экономического союза продукции.

Проект постановления правительства – результат совместной работы нескольких министерств. Экспертные оценки российского розничного рынка меховой продукции дали неутешительный результат: 80% товара попадают на прилавок нелегальным путём, а таможенные сборы достигают лишь 16%. В Минпромторге России уверены, что новый порядок маркировки позволит полностью контролировать легальную торговлю изделиями из меха. В случае успеха эксперимента, по словам замминистра ведомства Виктора Евтухова, с 2017 года будет введена маркировка на более широкую группу товаров.

Наносить специальные чипы будут на оптовых складах (фабриках) до прохождения таможни. Учет натуральных шуб будет проводиться в электронной базе, где на каждое изделие будет заведен «паспорт». Разработчики пилотного проекта надеются на помощь покупателей, которые смогут с любого устройства, подключенного к Сети, зайти в эту базу и проверить легальность реализации любой меховой вещи.

Стоимость чипа невелика (15-22 р.), но это нововведение существенно пополнит государственный бюджет, так как сделает невозможными «серые» схемы торговли дорогостоящими товарами. Обнаруженные при проверке розничной точки торговли шубы без радиочастотной RFID-метки подлежат конфискации.


(Нет голосов)