Калининградская областная таможня проиграла тяжбу в арбитражном суде

Судьи Арбитражного суда Калининградской области признали необоснованным начисление таможенных платежей на помещённые под таможенную процедуру Особой экономической зоны (ОЭЗ) комплектующие для возведения 12-этажного дома.

В 2015 году сотрудники Калининградской областной таможни провели камеральную проверку документации по операции ввоза 12-этажного дома из Литвы. В 2012 году на территорию области компания «Бауштат» завозила дом на железнодорожном составе в разобранном виде. При импортировании товар был отнесён к прочим сборным строительным конструкциям из прочих материалов, ему тогда присвоили код 9406 00 800 9 ТН ВЭД ТС.

Материалы ввозились в режиме ОЭЗ, они освобождались от таможенных платежей. Но при документальной проверке этой операции в 2015 году таможенники изменили код классификации и начислили компании «Бауштат» таможенную пошлину в сумме, приближающейся к 20 млн руб. Такое решение Калининградской областной таможни фирма «Бауштат» оспорила в суде.

Судебное разбирательство в Арбитражном суде Калининградской области закончилось положительным решением в пользу предпринимателей. Суд признал незаконными изменение кода классификации и начисление многомиллионной пошлины. В 2012 стройматериалы ввозились для внутреннего использования в регионе с режимом ОЭЗ, с такой операции таможенные платежи не должны взиматься.


(Нет голосов)