Первые 20 т свежих томатов из Ирана прибыли на Астраханский таможенный пост

Астраханская таможня встретила первый груз помидоров из Ирана. Эту информацию распространяют РИА Новости, ссылаясь на сообщение представителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина.

Путь грузовика с томатами до России с юга Ирана через Азербайджан занял почти неделю – 20 тонн помидоров были отправлены из города Бушир 3 февраля. По данным таможни, из Ирана в РФ традиционно импортировались не свежие овощи, а томатная паста, сухофрукты, чай, хна. Сейчас круг экспортно-импортных товаров расширяется.

Перспективы развития российско-иранского сотрудничества – тема конференции, организованной «Ведомостями» 10.02.16. Участник форума – председатель Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате Виктор Мельников – видит только одну проблему, сдерживающую быстрый рост взаимовыгодного бизнеса. По его словам, на данном этапе есть сложности в логистике, но они не мешают возить грузы фурами.

Хорошие перспективы открываются в сегменте российского импорта южных овощей и фруктов, он может увеличиться в разы. Виктор Мельников сообщил о готовности Ирана для обеспечения поставок свежей сельхозпродукции в Россию выделить кредит в сумме $100 млн.

В выступлении на конференции посол Ирана Мехди Санаи отметил, что Иран входит в число ведущих экспортёров сельскохозяйственной продукции. Сейчас агропродукцию Ирана импортируют 22 страны.


(Нет голосов)