К чему приводят ошибки при оформлении документов, необходимых при таможенной очистке «живых» грузов

О задержанных 14 марта в аэропорту «Домодедово» 38,7 миллиона насекомых сообщает «Интерфакс».

Предприятие Syngenta Bioline Production ltd – поставщик насекомых – находится в Великобритании, корреспонденты предполагают, что импортируемые в Россию живые существа понадобились учёным, но пока адресат не получит своего груза. Причиной задержания стало выявленное несоответствие фактического количества перемещаемых мест указанному в документации.

Профессиональные услуги брокера, оказываемые специалистами, избавляют участников ВЭД от подобных проблем, здесь же груз прибыл в Россию по ветеринарному сертификату, оформленному на типовой бумаге А4, хотя правилами предусмотрено использование листов с определёнными степенями защиты. Предъявленный таможенникам сертификат не содержит информации об отсутствии у перевозимых насекомых сферуляриоза и энтопокс-вируса. Указанные заболевания позволяют предположить, что в этих бочках завозятся пчёлы или шмели.

При проведении сверки фактического количества с задекларированным выявлено отличие: прибыло 35 бочек с насекомыми, а в документах значится 49, этот факт насторожил инспекторов. Суммарное количество ошибок в оформлении документов заставило представителей надзорного ведомства приостановить оформление многомиллионной партии насекомых.


(Нет голосов)