Корпорацией развития Дальнего Востока принято на рассмотрение свыше 60 заявок от потенциальных резидентов свободного порта

Потенциальные резиденты порта Владивостока, с минувшего года имеющего статус свободного, представили в Корпорацию развития региона более 60 заявок. По словам директора одного из департаментов организации, в числе обязанностей которого есть взаимодействие с резидентами, общая стоимость рассматриваемых на данный момент заявок превысила 150 миллиардов. К настоящему времени уже оформлено 29 свидетельств, подтверждающих статус резидентов, больше половины из которых участвуют в ВЭД.

Это означает, что резиденты, чей статус уже подтвержден документально, имеют возможность приступить к осуществлению деятельности в рамках порта, таможня которого в полной мере готова к работе с ними.

Сотрудники Дальневосточного таможенного управления прошли соответствующее обучение в рамках программы переподготовки. Они готовы к оказанию таможенных услуг и решению спорных ситуаций, чего в связи с законодательными сложностями на начальном этапе введения новых взаимоотношений вряд ли удастся избежать.

Владивосток получил статус свободного порта в прошлом году. Соответствующий федеральный закон вступил в силу с октября. Действие режима порто-франко предусмотрено на территории 15 муниципальных образований, включая сам город-порт. Ожидается, что в скором времени их список пополнится еще одним.


(Нет голосов)