Старинные книги вернулись в Воронцовский дворец

На Брянской таможне пресекли попытку увоза достаточно дорогостоящих культурных ценностей, обладающих крымскими корнями.

Три книги, принадлежавшие некогда семье князей Воронцовых, в прошлом году сотрудники таможни изъяли в Троебортном. В этом пропускном пункте преимущественно оказываются таможенные услуги гражданам, пересекающим русско-украинскую границу на автомобильном транспорте. Раритеты собирались незаконно увезти в соседнюю Украину. Ни о каком таможенном оформлении не было и речи, как не было и специального разрешения на вывоз ценностей.

В результате тщательно проведенной искусствоведческой экспертизы стало известно, что спрятанные нашим соотечественником в багаже печатные издания имеют высокую историческую ценность. А одна из них даже в свое время уже содержалась в музее. Книги оказались редкостными образцами изданий Джерома К. Джерома, Карре и Бойера и были оценены специалистами в сфере искусства в девятнадцать тысяч российских рублей.

Брянские таможенники передали найденные ими ценности в Алупкинский музей, созданный в Крыму на базе дворца Воронцовых, за что и получили благодарственные слова от музейных работников. Кстати, в фонде этого заповедника хранится свыше 10 тысяч изданий, собранных членами княжеской фамилии в течение нескольких поколений.


(Нет голосов)