Изменение таможенных пошлин Украиной

В Верховную Раду Украины был подан законопроект о поднятии таможенных пошлин на импортируемые товары, принятый организацией ВТО 4 года назад, когда туда вступила Украина, на более чем 400 товаров разных отраслей. Об этом было сообщено в заявлении, отправленном на изменение таможенных пошлин в связи с нестабильной экономической ситуацией и с целью защитить отечественного производителя.

Это давно принятая норма, и многие государства подают заявки на изменение таможенных пошлин на отдельные продукты. Однако, данное заявление не получило бы такое разглашение, если бы не такой большой список заявленных продуктов - около 400 наименований.

Представители ВТО и таможенные представители сразу отрицательно отозвались о данном заявлении и высказали мнение, что это может отразиться на торговых отношениях с другими странами.

Как заявляют парламентарии, они хотят защитить отечественного производителя и дать им шанс для развития в этот непростой период экономического кризиса. В списке перечислены такие популярные товары как товары бытовой химии, личной гигиены, продукты питания, мебельной продукции, бытовой техники, сельскохозяйственной, автомобильной промышленности и другие наименование товаров, представленные в заявлении. Однако, ответа не пришлось долго ждать, и парламентарии Евросоюза и США назвали данное решение необоснованным, ведь речь идет о большом перечне товаров на сумму свыше 4,5 млрд. долларов. И результаты такого решения могут быть не предсказуемыми - расторжение соглашения с Украиной, ухудшение торговых отношений или наступление других негативных для страны последствий.

Попытки вступления Украины в ВТО велись несколькими правительствами, и при вступлении в эту организацию не были затронуты важные моменты для украинской стороны, или такие моменты не оговаривались вовсе, и теперь нужно пересматривать ранее заключенные договоренности между сторонами. Однако, в результативность данного решения, по мнению отдельных депутатов, мало кто верит – вероятность того, что парламентарии ВТО поддержат данное решение крайне низка. Так же свои заявления на рассмотрения тарифов зарезервировало еще более 30 государств. Кроме того, министерство экономики Украины сделало еще один шаг и предложило обложить весь импорт 10% сбором. Эксперты же считают, что парламентарии не преследуют цели, что бы украинцы покупали только товары отечественного производства, а просто хотят сократить рост импорта товаров, что бы сдержать курс гривны.

В ответ на данное решение торговые партнеры могут поднять цены на свои товары и тогда, платить за все снова придется простым жителям. Однако парламентарии обещают продолжить поиск компромиссного решения.


(Нет голосов)