Преимущества электронного декларирования грузов

Еще начиная с 2002 года правительство начало внедрять электронное декларирование грузов в качестве способа упрощения и ускорения процедуры таможенного оформления. С 2008 года было разрешено открытое интернет-декларирование, а с 2010 все отечественные таможенные посты получили достаточное техническое оснащение, чтобы перейти на цифровой прием документов. В 2014 году в России на законодательном уровне планируется обязательный полный переход всех субъектов ВЭД на электронное декларирование товаров.

Подобные изменения не только демонстрируют общий прогресс государственных служб, но и дают участникам процесса таможенного оформления ряд важных преимуществ.

  • Экономию времени проверки бумаг и отсутствие необходимости личного посещения госслужб, минимизацию финансовых потерь по время простоя груза и транспорта.
  • Отсутствие недостатков бумажных носителей – ошибок при оформлении, сложностей при перемещении, заполнении, копировании и архивировании.
  • Возможность отслеживать все этапы декларирования в режиме реального времени через оповещения и обмен электронными почтовыми сообщениями, оперативность и прозрачность действий работников таможенных служб.
  • Любые изменения законодательства и правил оформления документов сразу же видны и подробно разъясняются в инструкциях.

Для того чтобы самостоятельно организовать цифровую передачу документов, необходимо иметь техническую возможность в виде наличия подготовленного рабочего места с необходимым программным обеспечением, обученным сотрудником и доступом к интернету, а также приобрести личный сертифицированный ключ цифровой подписи, который будет использоваться для закрепления достоверности документов. Более простой способ – обратится к таможенному брокеру, который сам сможет провести все необходимые процедуры, используя только информацию о грузе и данные карточки аккредитации субъекта ВЭД.


(Нет голосов)