Функции и возможности таможенного представителя

С момента начала создания Таможенного Союза в 2010 году, все предприятия, оказывающие брокерские услуги и внесенные в соответствующий государственный реестр, получили статус таможенных представителей. В новом определении - это юридическое лицо, относящееся к представителям государства – члена ТС, имеющее право совершать таможенные операции по поручению и от имени заказчиков в рамках действующего законодательства страны, в которой он внесен в реестр.

Таможенный представитель уполномочен уплачивать любые таможенные сборы, пошлины и налоги, если их наличие предусмотрено процедурой декларации и проверки товаров. При этом все подобные оплаты должны быть предусмотрены в договоре, заключаемом между владельцем груза (декларантом) и самим представителем. Заключение подобного договора является обязательным шагом, регламентирующим взаимоотношения между заказчиком и исполнителем услуг.

Функции таможенного представителя носят весьма востребованный характер на современном рынке внешнеэкономической деятельности, так как услуги опытных специалистов позволяют значительно сократить время на оформление всех необходимых документов. При этом исполнитель действует от своего имени, беря на себя обязанности общения с государственными органами, сопровождения груза, выполнения электронного декларирования, всю ответственность и риски совершения операций.

Еще одно немаловажное преимущество – возможность использовать опыт и знание профессионалов компании-представителя, которые могут подсказать наиболее быстрые и оптимальные возможности для доставки грузов в любое необходимое место. Все это в итоге позволяет экономить время перемещения и простоя товаров, что влечет за собой значительное сокращение общих расходов на транспортировку.


(Нет голосов)