Основные функции и возможности таможенного брокера

В современных условиях ведение внешней экономической деятельности обычно осуществляется с помощью посредников – специалистов в области логистики. При прохождении пограничного контроля эти функции выполняет специальная организация - таможенный брокер, в функции которой входит правильное и своевременное документальное оформление всего груза вывозимого или ввозимого в страну.

Права и обязанности брокеров регулируются на законодательном уровне и ограничиваются посредническими возможностями с определенными представительскими правами, что исключает возможность заключения сделок без поручительства или разрешения клиента. Отношения между исполнителем и заказчиком в обязательном порядке регламентируются специальным договором, в котором подробно прописываются все детали соглашения. В дальнейшем все услуги брокера осуществляются от имени специалистов компании на основании письменного поручительства клиента.

Профессионализм и опыт таможенного посредничества дает подобным предприятиям возможность значительно ускорить процедуру прохождения пограничного контроля, а также избежать тех ошибок и неточностей в оформлении документов, которые могут обернуться штрафами, просрочками или даже лишением груза. Для участников ВЭД, не имеющих большого опыта постоянной работы с государственными структурами, обращение к брокеру это удобный способ переложить часть своих рисков на стороннего представителя, чья профессиональная ответственность уже застрахована на законодательном уровне в обязательном порядке.

Нужно помнить, что любая брокерская организация должна иметь официальную сертификацию страны, которую она представляет. Кроме того, не лишним будет проверить отзывы о компании и оценить опыт ее работы – в данном случае, чем дольше специалисты работают с таможенными структурами, тем лучше.


(Нет голосов)