Электронное таможенное декларирование – шаг в будущее

Электронное декларирование для мировой экономики уже давно является привычным делом. А вот в России впервые декларация в электронном виде была подана около 10 лет назад. И только спустя два года данная процедура началась применяться на практике, предлагая участникам рынка переходить на данную форму, определялся порядок, обеспечивалась техническая готовность постов и т.д.

Сегодня можно это сделать двумя способами: выделенным каналом связи и через интернет. Используя первый случай к электронной декларации прикрепляются скан копии необходимых документов, второй – заполняются специально разработанные формы. Еще одно отличие между ними: во втором случае месторасположение субъекта не имеет никакого значения, так как первым способом удается предоставить данные, если человек находится рядом с таможенным органом.

Преимущества электронного таможенного декларирования

  • Таможенное оформление занимает считанные минуты.
  • Личное присутствие в соответствующих органах не требуется.
  • Все передвижение документа сопровождается смс информированием.

Благодаря удобству, простоте оформления и контроля данный способ становится более популярным, востребованным среди участников внешнеэкономической деятельности, хотя ее еще трудно назвать совершенной. Сегодня практически все посты оснащены всем необходимым оборудованием и программным обеспечением, позволяющим принимать информацию в электронном режиме, письменные формы сводятся к минимуму и ближайшее время полностью исчезнут. Это стоит учитывать тем участникам, чья деятельность постоянно связана с перевозом грузов через таможенную границу страны.

Необходимо заранее побеспокоиться о переходе на данную форму, так как это может повлечь за собой определенные затраты времени и финансов. Могут потребоваться специальные программы – для этого нужны деньги, на согласование – время. Хочется сказать тем, кто предпочитает работать «по старинке», не бояться прогресса и современных технологий, так как затраты, упомянутые выше, вернуться очень быстро, а работа в дальнейшем будет занимать считанные минуты. Достаточно 15-20 минут, а не несколько дней, как было ранее.


(Нет голосов)