Особенности растаможки автомобилей

Транспортные средства, перевозимые через границу РФ, должны быть подвергнуты таможенной очистке. Это обязательная процедура, которую обойти нереально. В противном случае это будет не средство передвижения, а недвижимость. Существует утвержденный законом порядок и расценки, независимо авто привозится для постоянного или временного пользования. Стоимость зависит от ряда факторов:

  • Страны, где было произведено авто,
  • Года выпуска,
  • Объема двигателя.

Таможенная очистка товара, в нашем случае автомобиля, начинается с момента пересечения им таможенной границы. Транспортное средство доставляется на пост (в течении суток), где оно будет находиться все время, пока происходит оформление документов и уплаты всех требуемых пошлин. После всего этого владельцу автомобиля выдают, так называемое «удостоверение личности» - техпаспорт. Только на основании этого документа авто можно ставить на учет и пользоваться им без каких-либо ограничений, пополнив многомиллионный автопарк страны.

Вся процедура требует времени, средств, знаний. Существует также много тонкостей, для человека, который делает это впервые, разобраться крайне сложно. Чтобы все прошло правильно, с соблюдением всех законов, рекомендуется обратиться к специалисту. Он не только расскажет обо всех нюансах, посчитает расходы, но и предоставит полный комплекс услуг. Можно заключить договор с таможенным брокером, тогда одним махом можно избавиться от всех проблем, которые могут возникнуть в процессе растаможивания. Стоит ответственно подходить к выбору посредника, убедиться в наличии опыта в решении данных вопросов, действующей лицензии.

Стоимость растаможки отдельно взятого авто будет разной, хотя действующие тарифы одинаковые, а зависят они от параметров транспортного средства, как уже упоминалось ранее. Наибольшее влияние на стоимость оказывает объем двигателя (чем больше объем – тем дороже), максимум – это 10% от оценочной стоимости. Год выпуска – следующий параметр, за авто старше пяти лет придется заплатить больше. Если прошло семь лет и больше с момента выпуска машины, стоит задуматься надо ли ее покупать, так как цена, которую нужно будет заплатить, может приравняться к стоимости новенького авто. Консультации с таможенным брокером заранее позволят избежать проблем и неприятностей в будущем или отказаться от сделки еще «на берегу».


(Нет голосов)