Формы таможенной проверки, особенность проведения

Пересечение таможенной границы РФ товаров, грузов, транспортных средств происходит после таможенной проверки и оформления соответствующих документов. Проверку осуществляет таможенный орган на основании действующих законов, проводится сопоставления сведений, которые содержатся в сопроводительных документах, изучение их, анализ. Лицо, перевозимое груз или просто пересекающее границу страны, также досматривается на посту. Эти действия распространяются на декларанта, на человека, который имеет право на хранение, перевозку товара, на операторов и прочие лица, которые напрямую или косвенно связаны с перевозкой грузов. Если таможенные службы имеют информацию, что планируются незаконные действия при перевозке или имеется запрещенный товар - осмотр является более тщательным.

Эти действия могут проводиться в форме камеральной и выездной проверки. В первом случае работа выполняется на основании предоставленных документов, информации, сведений, что содержатся в декларации. Проверка проводится непосредственно на таможенном посту, не имея ограничений по количеству и периодичности проведения. Таможенные консультации по всем действующим законам, помощь в оформлении документов и все, что связано с перевозкой грузов, может оказать таможенный брокер, работающий на основании лицензии. Это позволит все оформить не только правильно, но и сэкономить время.

Вторая форма – это выездная проверка, проводится она непосредственно на месте, где юридическое лицо или предприниматель находится/работает. Может проводиться по плану и внепланово. Если есть основания, предусмотренные законом, относительно членов таможенного союза или по результатам камерального осмотра может осуществляться выезд. Плановая – не чаще одного раза в год, проверка внезапная – по факту выявления нарушений или при необходимости, может длиться не более двух месяцев. В этот период запрещено вносить изменения и корректировки в документы, которые находятся на проверке.

Если оказывается сопротивление со стороны владельцев и отказ пройти на территорию, данные действия сообщаются в прокуратуру. Привлекая понятых, составляя соответствующие документы, они имеют право заходить на территорию, производить вскрытие закрытых помещений, осматривать их.


(Нет голосов)