Таможенный союз, его особенности и перспективы развития

На территории трех государств Беларуси, Казахстана и России с 2010 года действует Таможенный союз. На основании, которого происходит сотрудничество между ними. История создания уходит своими корнями в прошлый век и прошла долгий тернистый путь своего создания.

Немного истории

Первые попытки создания Таможенного союза были предприняты в 1993 году. Через два года были разработаны соответствующие документы, созданы службы, предложены интеграционные программы. Но в свете происходящего в тот период не позволило все это воплотить в жизнь. В начале 2000-х годов вернулись к этому вопросу, восстановив таможенные границы с Белоруссией и Казахстаном. И на протяжении следующих десяти лет работали над законами, оговаривались все этапы торгово-экономического сотрудничества. Были учтены все ошибки и 1 июля 2011 года кодекс вступил в силу. Сначала на территории Казахстана и России, а спустя пять дней это коснулось всей территории. Таможенный контроль между участниками союза был отменен, и границу вынесли за пределы Таможенного союза.

Особенности Таможенного союза

Таможенный представитель, знающий всю «кухню» изнутри, может рассказать о положительных и отрицательных моментах данного союза. Во-первых, это создание единой территории, при этом государственные границы остались не тронутыми. Во-вторых, не взимается пошлина на перевозимые грузы. В-третьих, увеличение товарооборота и снижение затрат при перевозках. И наконец, вся процедура существенно упрощена. В результате товары на рынке становятся дешевле, открываются перспективы развития для малого бизнеса.

В данном союзе трех стран право последнего слова остается за Россией, так как ей принадлежит 57 % голосов, следовательно, двум другим государствам по 21,5. Самостоятельно внести изменения невозможно, только с согласия и одобрения российской стороны. Это минус для участников, так как отстоять свои собственные интересы крайне сложно. Но однозначного ответа хорошо быть участником Таможенного союза или нет, никто не может сказать однозначно. Делать выводы рано, так как срок работы достаточно мал. Только время может расставить все по своим местам.


(Нет голосов)