Электронное декларирование товаров

Таможенное оформление – это комплекс обязательных мероприятий, необходимых для успешной перевозки товара через границу. Процедура эта не из простых и требует определенных временных, финансовых затрат. Технологии и инновации помогают облегчать жизнь современного человека. Одним из таких способов упрощения процедуры оформления является электронное декларирование товаров. Это уникальная возможность предоставлять декларации таможенным органам удаленно, в электронном виде. При этом не требуется личного присутствия, следовательно, это существенная экономия времени.

Вся процедура разделена на несколько этапов. Во-первых, собирается, оформляется и отравляется таможенным органам необходимый пакет документов. Во-вторых, документы попадают к инспектору для проверки и согласования. Они проверяются. Если все правильно и не найдено ошибок, декларация регистрируется в системе и ей присваивается номер. Если была обнаружена ошибка, документы возвращаются отправителю для исправления. После этого процедура повторяется.

Электронное декларирование имеет ряд преимуществ. Экономия времени, о чем уже упоминалось. Существует четкая процедура подачи деклараций, что позволяет каждому быстро разобраться и избегать ошибок. Личное присутствие декларанта не требуется. Находясь на своем рабочем месте, можно отправлять документы на разные таможенные посты, удаленность от которых не имеет значения. Нет ограничений по количеству заявок, может также проводиться параллельная регистрация.

Информация для тех, кто планирует переходить на электронное декларирование впервые. Для того, чтобы начать работать, необходимо пройти несколько этапов и получить доступ к системе. Первое, что необходимо сделать – это подать заявку на подключение. Второе - приобрести программное обеспечение. Третье - пройти аттестацию на соответствие. Четвертое - получить электронную цифровую подпись, необходимую для идентификации. Только после этого удастся отправлять декларации в электронном виде. Также стоит знать, что в ряде случаев бумажные носители все равно могут потребоваться, если таможенными органами в процессе проверки были выявлены какие-либо риски.


(Нет голосов)