Статус таможенного представителя

Институт таможенного представительства выполняет функцию посредника между декларантами и сотрудниками ФТС РФ при документировании, уплате обязательных платежей на перевозимый товар за вознаграждение.

К исполнению обязанностей представитель приступает с момента заключения гражданского договора с клиентом. В качестве уполномоченного лица может выступать только организация, включенная в Реестр таможенных представителей ФТС РФ и имеющая соответствующее свидетельство.

При осуществлении операций, связанных с таможенным оформлением товаров, исполнитель наделяется тем же объемом прав, что и декларант. Несет субсидиарную ответственность с заказчиком услуг, в том числе по уплате обязательных платежей. При выполнении условий договора о представлении интересов в таможенных делах наделяется полномочиями по получению любой информации, касающейся деятельности декларанта. В ее перечень могут входить сведения, составляющие банковскую и коммерческую тайну. Имеет право доступа к электронным носителям таможенных органов с целью сверки, передачи данных и предоставления отчетности о деятельности клиента.

Таможенный представитель имеет право отказаться от заключения договора только в исключительных случаях. В их перечень входит осуществление деятельности, противоречащей нормам российского законодательства, и если перечень вопросов, указанный в договоре, не касается таможенных операций. Институт таможенных представителей позволяет сэкономить время и сократить расходы при исполнении таможенных обязательств за счет высокой квалификации специалистов организации.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по сопровождению таможенных процедур на представителя возлагается ответственность, предусмотренная законодательством РФ и стран-участниц таможенного союза.

Международными соглашениями может быть возложено право на выполнение  представителями таможенных обязательств в отношении товара, перемещаемого через государственную границу России определенным видом транспорта. Или совершения операций с конкретным видом товара на основании номенклатуры ВЭД или на территории обозначенного региона.

Юридическое лицо может быть исключено из Реестра таможенных представителей за несоблюдения требований таможенного законодательства, в связи с ликвидацией или по собственному заявлению.


(Нет голосов)