Электронное декларирование. Преимущества и недостатки

Любое передвижение товаров через границу государства должно пройти соответствующее оформление. Все должно выполняться в соответствии с действующими законами, что дает возможность успешно перевозить товары/грузы. Появление сети интернет и других технологических инноваций внесли свои коррективы в жизнь человека. Не остались в стороне и таможенные службы.

Об обязательном декларировании, которое распространяется на всех участников внешнеэкономической деятельности, начиная с 1 января 2014 года, говорится очень много. Это взаимодействие с таможенными службами осуществляется через интернет. При этом не требуется личное присутствие декларанта или представителя, можно просто сидя в кабинете перед монитором осуществлять все необходимые действия: отправлять сопроводительные документы, ставить подпись.

Затем документы поступают к инспектору таможенного поста, который все проверяет и также через интернет предоставляет ответ. Чтобы получить желаемый результат, необходимо четко следовать инструкции и выполнять все этапы. Сбор документов – подача их на утверждение – рассмотрение инспектором – декларирование или отправка на доработку, если найдена ошибка - повторная подача документов. Электронное декларирование позволяет существенно экономить время. Четкая инструкция облегчает весь процесс, снижает вероятность допущения каких-либо ошибок. Месторасположение участников внешнеэкономической деятельности и поста не имеют значения, как и их удаленность друг от друга. Можно одновременно отправлять документы на разные таможенные посты, также нет ограничений по количеству поданных деклараций, может проходить параллельная регистрация.

Для того чтобы начать работу в таком режиме, необходимо: приобрести программное обеспечение, подключиться к системе (подав заявление), пройти аттестацию на соответствие, получить электронную цифровую подпись. Максимальный срок выпуска электронной декларации - один день, в случае, когда не требуется оплата вывозных таможенных пошлин – не более 4-х часов. Единственный недостаток – это финансовые затраты на начальном этапе. Компании, которые совершают регулярные перевозки, расходы будет быстро окуплены. Для лиц, которые редко сталкиваются с таможенными процедурами, существует альтернатива - договор с таможней, которые предоставляют для пользования собственную технику и электронный ключ.


(Нет голосов)