Правила перемещения денежных средств через таможенную границу. Уголовная ответственность за незаконное перемещение

Как известно, любое пересечение через таможенную границу должно выполняться согласно действующим законам. Это касается багажа, грузов, транспортных средств, денежных знаков. Поговорим более подробно о деньгах и их заменителях. Наличные денежные средства – это банкноты, казначейские билеты, монеты, находящиеся в обращении. Денежные инструменты – это дорожные чеки, векселя, чеки, ценные бумаги.

Физическое лицо имеет право провести через таможенную границу денежных средств или их заменителей на сумму не более 10 тысяч долларов США. Все это подлежит обязательному декларированию. Подается пассажирская таможенная декларация, в которой указывается вся сумма, которая будет перевозиться. Таможенный брокер поможет разобраться и поможет правильно составить необходимые документы. Как известно курс на валюту не стоит на месте и постоянно изменяется. Подсчитав лимит за несколько дней до выезда, в момент пересечение окажется, что лимит больше.

Когда заполняется декларация на денежные инструменты, то указывается их номинальная стоимость. Если отсутствует номинальная стоимость, то указывается количество денежных инструментов. В таможенной декларации, кроме стоимости необходимо указать: дату, место рождения и проживания физ. лица, реквизиты документа, сведения об источнике наличных денежных средств, а также где они планируются использоваться, сведения о маршруте.

За незаконное перемещение предусмотрена уголовная ответственность. В 2013 году были внесены изменения в уголовный кодекс, появилась статья 2001 30.06 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 134-ФЗ, согласно которому внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ. Закон разъясняет понятие крупный и особо крупный размер. Первое понятие – это когда сумма перемещаемых наличных превышает двукратный размер, второе – пятикратный. Чтобы подсчитать размер незаконно перемещаемой суммы нужно из общего объема исключить ту часть, которая может быть перевезена без декларирования или уже была задекларирована. Если лицо самостоятельно сдает денежные средства превышающие допустимый лимит освобождается от уголовной ответственности.


(Нет голосов)