Современная складская логистика. Перспективы развития

Изменчивые тенденции внешнеэкономической деятельности, запросы потребителей вносят свои коррективы в логистический рынок Российской Федерации. Но складские услуги были, есть и будут занимать основную оставляющую этой цепочки. Каждый клиент желает получать услуги по грузоперевозке комплексно, вот почему складская инфраструктура постепенно перестает быть отдельным бизнесом. Показателями конкурентоспособности его сегодня является умение стать неотъемлемой составляющей общей цепи, оперативно выполнять возложенные на него обязанности в соответствии с действующими стандартами, правилами.

Современный бизнес стремится удовлетворить все требования своих потенциальных клиентов, что видно из роста новых складских терминалов с мощностями высокого класса, качества предоставляемых услуг. Специалисты говорят, что услуги по логистике быстрыми темпами двигаются к европейским нормам, но есть еще множество вопросов, которые необходимо будет решить. Отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, низкий уровень технологий, логистических операторов и многое другое не дает возможность развиваться данному направлению, быстро двигаться по запланированному пути. Только комплексный подход к решению вопроса позволит вывести на новый уровень развития и привлечь инвестиции. Инвестор понимает, что строительство складских мощностей является достаточно сложным и затратным проектом, как в денежном, так и во временном отношении. Например окупаемость склада класса В произойдет не раньше, чем через 10 лет, а класса А – от 20 и выше.

Получение доходов при таких ситуациях возможны, если в процессе работы будет уделяться особое внимание следующим факторам. Во-первых, правильное внедрение складов в логистическую цепочку. Во-вторых, ориентированность на потребности клиента. В-третьих, предлагать клиенту комплекс высококачественных, современных услуг. В-четвертых, автоматизация процессов. Эффективная логистика – это вопрос, которому сегодня уделяется особое внимание, так как транспортировка грузов неотъемлемая составляющая любого коммерческого проекта и экономики страны в целом.


(Нет голосов)