Склад ответственного хранения

Таможенное оформление грузов, товаров, транспортных средств является обязательным условием для выполнения всеми участниками внешнеэкономической деятельности. Бывают случаи, когда завершить процедуру таможенного оформления груза в сжатые сроки не является возможным, тогда он передается на ответственное хранение. Данная передача происходит в течение трех часов с момента его предъявления таможенным органам.

Передаваться на ответственное хранение грузы/транспортные средства могут:

  • если в зоне таможенного контроля нет возможности для их сохранности. Это может быть валюта, сыпучий товар и т.д.;
  • если планируется хранить скоропортящийся товар, для которого должны быть соблюдены санитарные и температурные нормы;
  • если товар должен храниться в специальных условиях.

Таможенный представитель поможет разобраться в тонкостях такого хранения и объяснит, как выполняется данная процедура. Все начинается с подачи заявления в таможенный орган, где должна содержаться следующая информация: причина передачи груза, адрес его пребывания, срок, наименование склада. Также подробно описывается товар/груз: количество, тоннаж, также все это должно сопровождаться соответствующими документами. Следующий этап – это получение разрешения от таможенных служб для данного размещения, с указанием причины и сроков. Стоит знать, что срок не может составлять больше одного месяца с момента прибытия товара. Собственник склада должен предоставить копию правоустанавливающих документов на складские помещения или аренду, а также гарантии сохранности груза. Работники таможни проводят досмотр, результат отражается в акте – это неотъемлемая часть грузовой таможенной декларации. В этот же момент определяется сумма платежей, которые необходимо заплатить. Все заканчивается подписанием акта передачи материальных ценностей.

Законодательством определен перечень товаров, согласно которому при их передаче на хранение нужно согласовать с Центральным управлением. В этот перечень входят: некоторые транспортные средства, например, перемещаемые юридическим лицом, подакцизные товары, табачные изделия, духи и т.д.


(Нет голосов)