Цена Таможенного союза

Пересечение границы любого государства сопровождается на основании действующих законов. Этим вопросам уделяется особое внимание, страны договариваются о смягчении определенных условий для соседей, определенной категории товара и многое другое. Международное соглашение, действующее сегодня – это таможенный союз. Под этим понятием подразумевается образование единой территории, где действует согласованная политика и подход в отношении других стран. В рамках такого соглашения могут действовать, как правила взаимодействия с внешним миром, предложенными участниками, так и ограничения, которые, по их мнению, работают в интересах данных партнеров. Если такие ограничений и запретов мало, они слабо влияют на общий торговый поток, тогда можно считать таможенный союз полноценным.

В 2006 году главами трех стран было принято решение о создании союза: «Белоруссия – Россия - Казахстан». Документ был подписан 16 августа 2006 года. Основной причиной такого объединения являлось стремление к повышению экономической эффективности производства. Создание общего рынка приводит к упрощению перемещения производственных ресурсов между странами. Данный союз диктует свои условия, в отдельно взятых ситуациях они существенные, например, таможенный тариф на ввоз легкового транспорта на территорию, Белоруссии и Казахстана для дальнейшей реализации составляет 30%, России – 25%. Не меньшие тарифы действуют на ввоз нефти, газа. Таможенное оформление должно выполняться правильно, законно, что позволит избежать остановок, изъятие, наложение штрафных санкций при пересечении границы.

С 2011 года контроль на внутренних границах был прекращен. Это позволило грузы, товары, транспортные средства беспрепятственно перевозить через пункты пропуска. На российско-белорусской границе прекращены операции по контролю транзита товаров третьих стран. Между службами этих государств проводится постоянный обмен полученными сведениями, а с 1 января 2012 года на данной территории действует единое экономическое пространство. Специалисты замечают, что наибольшую пользу от такого сотрудничество получила Белоруссия, экспорт со стороны на российский рынок увеличился на 20%, на казахский рынок – на 15%.


(Нет голосов)