Пересечение таможенной границы сопровождается подачей соответствующих документов, заполнением декларации, проверкой перевозимого груза. Но в отдельно взятых случаях может проводиться личный досмотр. Данные действия являются исключительной формой таможенного контроля и для их проведения должны быть веские основания. Например, имеется информация, что лицо пытается незаконно провести какой-либо товар, отказываясь предъявить его для досмотра.
Согласно действующему законодательству, прописаны пункты, на основании которых можно проводить личный досмотр. Таможенный представитель, являющийся посредником между таможенными органами и лицами перепекающими границу государства, способен пояснить законность или противозаконность подобных действий. Основанием могут являться: устное или письменное заявление/оповещение о факте планируемого правонарушения, материалы правоохранительных, международных служб. Также выявления любых признаков указывающих на факт скрытия товара/груза.
Личный досмотр имеют право проводить только начальники таможни и их заместители. Также должны присутствовать понятые, если это иностранный гражданин – переводчик. Если проверка осуществляется в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, то необходимо присутствие родителей, родственников или законных представителей. Если необходимо осмотреть тело, то это может сделать исключительно медицинский работник.
Все действия можно разделить на несколько основных этапов. Все начинается с подготовки. Сотрудник таможенной службы сообщает человеку, что у них имеются сведения, что он планирует незаконно провести товар. Ему разъясняются его права и обязанности, оповещают, что будет проводиться личный досмотр. Предлагается добровольно предъявить товар. Если следует отказ, работники переходят на следующий этап – непосредственно сам досмотр вещей, одежды, тела. Все действия фиксируются на фото и видео аппаратуру, а также выполняются в специально отведенном для этого месте. Все заканчивается документальным заверением. Акт составляется в двух экземплярах. В дальнейшем на основании собранных доказательств могут возбуждаться уголовные дела.