Условия получения допуска к международным автомобильным перевозкам

Грузоперевозки являются неотъемлемой составляющей отдельно взятого бизнеса и экономики страны в целом. Не всегда перемещение товара, грузов, сырья происходит в пределах одной страны. Очень часто нужно пересекать таможенную границу государства, иногда и не одного. Согласно действующему законодательству осуществлять международные перевозки могут физические и юридические лица, имеющие на это разрешение.

Допуск к международным автомобильным перевозкам регулируется пунктом Федерального закона N 127 от 24.07.1998, положением о допуске перевозчиков к осуществлению международных перевозок, административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Перевозчик может получить доступ на один год, если он не имеет соответствующего опыта или он меньше одного года, и на пять лет для тех, кто имеет опыт в оказании международных перевозок и оказывал услуги на протяжении последних четырех лет. В доступе может быть отказано, если предоставлены неправдивые или искаженные данные, а также если они не соответствуют требованиям, предъявляемым к российским перевозчикам.

Таможенный представитель поможет получить доступ к международным перевозкам быстрее и без особых трудностей. Для этого необходимо иметь следующий пакет документов:

  • Правоустанавливающие документы: устав, свидетельство и т.д.
  • Документы, подтверждающие наличие транспортных средств, их техническом состояние и соответствие утвержденным международным стандартам.

В настоящее время данная процедура упрощена. Например, на пассажирские перевозки большими автобусами не требуется получение лицензии. Были внесены соответствующие изменения в положение о доступе. Если транспорт имеет больше восьми посадочных мест, получать лицензию для своей работы не нужно. Также существенно упрощен список документов, необходимых для подачи в соответствующие органы. Подавать заявление можно как в письменном, так и в электронном виде.

Все разрешительные документы, подтверждающие возможность осуществлять международные перевозки, должны находиться у водителя и предъявляться им по требованию контролируемым органам.


(Нет голосов)