Международные перевозки. Роль железнодорожного транспорта

Транспорт и экономика две неотъемлемые составляющие любой страны. Только правильно организованная связь и развитие данной отрасли позволяет государству быть полноценным игроком на международном рынке. Ни для кого не секрет, что готовую продукцию необходимо доставлять конечному потребителю, а на заводы, фабрики сырье, комплектующие для технологического процесса. Зависимости от дальности поездок, наличие/отсутствие транспортных магистралей используется тот или иной транспорт. Лидирующие позиции в этом списке занимает железнодорожный транспорт. Большое количество грузов перевозится именно поездами, как внутри страны, так и между государствами.

Железные дороги – это единая система, соединяющая города, страны, и иногда бывает трудно разграничить, была это международная перевозка или нет. Таможенный брокер дает пояснение, что такой груз должен быть оформлен международной таможенной накладной. Данные действия регламентируются международными соглашениями между странами участниками, так как грузы - это объект внешнеторговых операций. Соглашения дают возможность пересекать таможенные границы, иногда не одного государства, происходит ускорение железнодорожных сообщений. Данный документ подтверждает, что перевозчик является участником международных железнодорожных перевозок.

Популярность этого вида перевозок вполне объяснимо. Во-первых, возможность перевозить любые грузы без ограничения. Во-вторых, высокая скорость и дальность доставки. В-третьих, безопасность. И, в-четвертых, невысокая стоимость, если например, сравнивать с авиаперевозками.

Какие документы регламентируют деятельность? Соглашение 1980 года КОТИФ позволяет сотрудничать со странами Европы. Данный документ определяет предельные сроки доставки грузов, определяет предел ответственности сторон. Российская Федерация не является участником данного соглашения, но осуществляя перевозку грузов в европейские страны, придерживается его норм и правил. Перевозки товаров между государствами бывшего социалистического лагеря осуществляется на основании СМГС, введенного в действие в 1951 году. В 1997 году в него было внесено ряд изменений и поправок.


(Нет голосов)