Электронное декларирование товаров - вперед к европейским стандартам

Количество перемещенных грузов через границу возрастает с каждым днем. Следовательно, главной задачей, стоящей перед таможенной службой Российской Федерации, является внедрение информационных технологий, которые направлены на существенное снижение времени отведенного для проверок ввозимого/вывозимого товара. Одним из таких инструментов является электронное декларирование. Данная система функционирует с 2008 года и носила рекомендательный характер, а начиная с 1 января 2014 года, этот процесс стал обязательным для выполнения. На протяжении всего этого времени правительство РФ работало над созданием соответствующих условий, внедрением инновационных подходов, одним словом все, что позволило бы наиболее рационально использовать ресурсы, способствовать динамичному развитию внешнеэкономической деятельности.

Согласно итогам работы за прошедший квартал текущего года многие таможенные службы показывают 100% выполнение плана, говоря, что все таможенные декларации подаются исключительно в электронном виде. Есть те, которые не дотягивают до идеальных показателей, но демонстрируют максимальное приближенье – 97- 99%

Электронное декларирование, преимущества и цели, стоящие перед ним. Во-первых, это сокращение бумажного документооборота. Во-вторых, существенное уменьшение времени на совершение определенных таможенных операций: проверку груза, контроль, досмотр и т.д. В-третьих, контакт работника таможенного поста и участника внешнеэкономической деятельности сводится к минимуму. В-четвертых, экономия средств направленных на осуществление всех таможенных процедур. В-пятых, процесс уплаты всех необходимых платежей, пошлин ускоряется в разы.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что плюсов достаточно много. Декларант может подать документы, находясь на расстоянии от ближайшего поста, даже в другом городе. Нет необходимости личного присутствия. Заверение декларации происходит при помощи электронной подписи. Сидя на своем рабочем месте, можно контролировать движение документа. Ответ приходит также в электронном виде, если обнаружены ошибки/неточности, они могут быть устранены оперативно, в считанные минуты, и сразу же отправлены повторно на согласование.


(Нет голосов)