Грузоперевозки, торговля, внешнеэкономическая деятельность – неразделимые понятия. Для осуществления той или иной доставки выбирается наиболее оптимальный транспорт, маршрут. Любая внешнеэкономическая операция состоит из ряда юридических и практических аспектов, без которых выполнить поставленную задачу не является возможным.
Например, договорные отношения – это договора купли-продажи, страховые полюса, финансовая документация, договор перевозки и многое другое.
Все перевозки можно разделить на несколько основных видов: автомобильный, железнодорожный, воздушный, смешанный и морской. На последнем остановимся более подробно. В чем особенность? Наличие морских просторов и развитой инфраструктуры порта является главным условиям для выполнения перевозок. В процессе задействовано много участков:
- Экспедирование,
- Складская логистика (обустроенные места для хранения/временного размещения грузов),
- Погрузочно-разгрузочные услуги,
- Таможенное оформление товаров,
- Снабжение судов.
При таких перевозках стоит знать, что помимо формального договора между продавцом и покупателем, есть еще ряд договорных отношений с судовладельцами, страховыми агентами, торговыми представителями, фрахтователями, экспедиторами. Все они являются неотъемлемой составляющей всего процесса, с четким разделением функций и ответственности.
Морские перевозки подразделяются на три группы:
- Навалочные. Таким способом можно перевезти различные сыпучие товары/грузы, например, строительные материалы: песок, глину, а также уголь или минеральные удобрения.
- Ролкерные. Таким способом перевозится техника
- Контейнерные.
Специальные грузы, такие как нефть, вода, газ, вино доставляются танкерами или газовозами. Рефрижераторные перевозки позволяют доставлять продукты питания и различную продукцию с маленьким сроком хранения или ту, для которой необходимы специальные условия. В общем объеме контейнерные перевозки занимают лидирующую позицию. И это вполне объяснимо, так как есть возможность отправлять консолидированные партии товаров. А в каждом порту действуют несколько постоянных маршрутов, что существенно облегчает процесс организации всего процесса.