Особенности, порядок проведения таможенных проверок

Участники внешнеэкономической деятельности субъекты предпринимательской деятельности регулярно вывозят, ввозят различные грузы через таможенную границу государства. Все это происходит согласно действующему законодательству, согласно которому таможенники имеют право производить проверку, осуществлять личный досмотр. Это позволяет выявить нарушения, а также является сдерживающим фактом для совершения различных правонарушений.

В момент проверки проверяются документы, сопоставляются сопутствующие факты, провозится анализ. Декларанты, люди уполномоченный сопровождать груз могут быть досмотрены. Если у сотрудников поста имеются сведения о попытках совершения незаконных действий, провоза запрещенного товара осмотр может быть проведен более тщательно. В этом случае все действия должны проводиться в специально оборудованном для этого помещении, в присутствии свидетелей.

Все проводимые проверки разделяются на два основных вида камеральная, выездная. Помощь таможенного представителя, консультации по всем интересующим законам, позволят избежать проверок или не получить особого ущерба, потерь времени и финансов при этом. Сверка информации содержащей в декларации – это камеральная проверка. Она может проводиться неограниченное количество раз и происходит непосредственно на таможенном посту. Если представители таможни выезжают на предприятие, на место, где зарегистрировано или расположено производство юридического лица – это выездная проверка. Она может происходить как планово, так и внезапно, после получения соответствующей информации, после выявления незаконных действий при камеральном осмотре, при наличии законных оснований. Продолжительность проведения не должна превышать два месяца. А плановая, как правило, проводится не чаще одного раза в год. При этом внесения каких-либо изменений, поправок в документы запрещено. Хозяин, руководитель предприятия не может отказаться представлять документы, территорию для осмотра. Такие действия являются противозаконными, а проверяющие имеют право самостоятельно заходить на территорию, проводить досмотр, требовать определенные документы.


(Нет голосов)