Кто может помочь решить вопросы с таможенным оформлением груза?

Ежедневно через таможенную границу проезжает огромное количество транспорта с различным видом груза. Товаропоток исчисляется сотнями тысяч тонн, ведь каждый производитель заключает договора на поставку своей продукции со многими странами мира. Увеличение производства, расширение ассортимента напрямую связано с поиском рынков сбыта. Перед тем как попасть к конечному потребителю, живущему в другой стране, товар проходит ряд обязательных процедур: складирование, упаковку, декларирование, проверку. Все это осуществляется согласно действующему законодательству, таможенному кодексу РФ, прочими нормативным актам.

Кто же может помочь разобраться в этом, подскажет, какие документы нужны, какие расходы будут и т.д. Таким специалистом является таможенный брокер, работающий на основании лицензии. Предоставлять данный спектр услуг имеют право организация – юридическое лицо. Схема сотрудничества довольно проста, физическое лицо или организация, обратившаяся за помощью, заключает договор, а на основании него таможенный представитель имеет право представлять от его имени интересы.

О правах подробнее. Во-первых, брокер может декларировать товары, транспорт. Во-вторых, собирать документы и предоставлять их на согласование соответствующим органам. В-третьих, предъявлять товар, указанный в декларации. В-четвертых, должен обеспечивать уплату пошлин и прочих платежей.

Участниками выступают: с одной стороны таможенный орган, с другой стороны: декларант, перевозчик или уполномоченное лицо - таможенный брокер. Другими словами посредник, работающий на основании договора поручения или агентского договора. Деятельность может осуществляться, как на территории одного таможенного поста, так и на территории нескольких служб или на всей территории Российской Федерации. Эту информацию можно узнать из лицензии.

На этот нюанс необходимо обращать внимание, когда происходит поиск специалиста для выполнения работы. Также специалисты советуют все вопросы финансовые, организационные, временные необходимо обсудить еще до подписания документа о сотрудничестве.


(Нет голосов)