Таможенные представители, особенности их работы

Данным видом деятельности может заниматься исключительно юридическое лицо, зарегистрированное в реестре, с определенным штатом сотрудников. Лица, которые планируют ехать на отдых или работу за границу могут обратиться за помощью, получить консультации, ответы на все вопросы касающиеся таможенного законодательства. Таможенный представитель – это помощник, способный быстро и качественно решить поставленные задачи.

Мелочей в работе нет. Особое внимание необходимо уделять сотрудникам. Они должны быть профессионалами своего дела, проходить регулярную подготовку, повышение квалификации, переаттестацию. Все изменения внутри компании должны своевременно сообщаться в соответствующие органы. Если планируется открытие нового филиала/представительства, то оно имеет право функционировать по документам главной компании, использовать ее печать. Или второй вариант – открытие обособленного представительства. Если такое происходит, то необходимо уведомить об этом и внести изменения в реестр, уведомить налоговый орган. При несоблюдении условий и требований организация может быть исключена из реестра, согласно ст. 14 ТК ТС.

Представители имеют право оказывать следующие услуги:

  • Декларировать товар и транспортные средства,
  • Собирать и предоставлять соответствующим органам необходимый пакет документов,
  • Предъявлять товар для осмотра,
  • Рассчитывать сумму налогов, пошлин и обеспечивать их уплату,
  • Предоставлять прочие услуги, которые не запрещены действующим законодательством.

Как показывает статистика, данными услугами чаще всего пользуются участники внешнеэкономической деятельности, импортирующие свою продукцию. Так как в этом случае необходимо получить огромное количество различных согласований, собрать документы. Из анализа компаний работающих на рынке видно, что основную долю занимают крупные предприятия, оказывающие весь спектр услуг: логистические, погрузочно-разгрузочные, складские и т.д. Рост доверия к таможенным представителям обусловливается о стабильном функционировании рынка негосударственных услуг в области таможенного дела.


(Нет голосов)