Интеллектуальная собственность и таможня

Богатством страны, вместе с полезными ископаемыми, историческими, культурными ценностями, есть и интеллектуальная собственность. Ее защита – это приоритетное направление деятельности государства, таможенных служб, в рамках своей компетенции. Интеллектуальная собственность – это материальный объект, создаваемый человеком, результат его умственной, творческой деятельности.

Законодательство Таможенного союза обеспечивает защиту прав на единой таможенной территории ТС. При заключении межгосударственных, экономических соглашений вопрос защиты результатов интеллектуальной творческой деятельности является неотъемлемой составляющей. Не имея подобных договоренностей, ни одна стана мира не согласится на сотрудничество, так как может стать заложником ситуации и пользоваться давно устаревшими технологиями, техникой и т.д.

Над созданием эффективной системой защиты постоянно работает правительство Российской Федерации. Доказательством сказанному является распоряжение о стратегии развития таможенных служб до 2020 года. Какие основные задачи данный документ позволяет решить? Во-первых, эффективная, оперативная и качественная отработка, регистрация результатов интеллектуальной деятельности в таможенном реестре. Во-вторых, предотвращение перемещения через границу контрафактной продукции. В-четвертых, отслеживание продукции, которая не внесена в реестр, но содержит объекты интеллектуальной собственности. Таможенные консультации с опытными таможенными представителями, специалистами в области международного права позволят более подробно разобраться в этом вопросе.

Для получения желаемого результата и максимальной защиты существует информационное взаимодействие между многими межведомственными структурами страны. Например, Роспатент ежедневно обновляет свою базу, что позволяет оперативно информировать соответствующие органы о вновь внесенном в реестр товарном знаке, его месте регистрации, происхождении и т.д. В настоящее время никто не сомневается, что защита интеллектуальной собственности – приоритетное направление деятельности таможенной службы, так как производство, торговля контрафактного товара стремительно растет.


(Нет голосов)