Порядок декларирования товаров

Любой товар, перемещенный физическими лицами через границу ТС, должен быть задекларирован. В законе прописан порядок, запреты, ограничения, также указано, какие категории граждан имеют право подавать декларации. Это следующие категории граждан:

  • Физические лица, которые перемещают товар на территорию иностранных государств.
  • Перевозчик, таможенный представитель, то есть лица, действующие на основании доверенности.
  • При провозе товара через границу несовершеннолетним гражданином, то соответствующий документ подает один из родителей, опекун, попечитель. Если выезжает группа детей, организатор группы также имеет на это право.

Какие формы подачи декларации существуют?

Согласно действующего законодательства существует две формы: письменная и устная. Если человек не имеет при себе товара, который должен быть задекларирован, то достаточно его устного подтверждения. Этого также достаточно, если груз перемещается с использованием двухканальной системы коридоров. В остальных случаях заполнение пассажирской таможенной декларации является обязательным условием.

«Зеленый», «красный» коридор, порядок декларирования

В пунктах пропуска предусмотрена двухканальная система коридоров - «красный» и «зеленый». В первом случае письменное декларирование для товаров, на которые распространяется действие закона, является обязательным. Остальные грузы декларируются по желанию физического лица. Второй вариант – «зеленый» коридор – предусматривает упрощенную процедуру декларирование перемещенных товаров, письменное оформление не требуется. Пересечение границы зеленой зоны подразумевает, что пассажир не имеет при себе товара, который должен быть задекларирован.

Важный момент, на который стоит обращать особое внимание при заполнении декларации – это таможенная стоимость товара, так как существуют допустимые ограничения на ввоз/вывоз, и именно из этой суммы рассчитывается размер пошлины. Помочь в правильности установления цены могут чеки, справки или счета. Если такие документы отсутствуют, то таможенный орган оставляет за собой право принять решение о стоимости перемещаемого груза в одностороннем порядке. В этом случае за основу берутся рыночные цены, которые есть в распоряжении данных служб.


(Нет голосов)