Особенность заключения внешнеэкономических договоров

Для осуществления внешнеэкономической деятельности необходимо заключение внешнеторгового контракта. Следовательно, международный договор купли-продажи или как говорилось ранее контракт – неотъемлемая составляющая любой сделки. В основе любого документа лежат положения Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года.

По каким признакам можно понять является ли договор международным? Во-первых, территориальное нахождение сторон, то есть подписанты должны быть зарегистрированы на территории различных государств. Во-вторых, месторасположение пунктов отправления/получения груза, заключения/исполнения сделки.

Таможенный представитель или прочие специалисты в области международного права поясняют, что существует письменная и устная формы заключения договоров. Письменное оформление сделки не является обязательным условием, что свидетельствует статья 11 Конвенции, но стоит учитывать особенности законодательства стран-участников, так как во многих из них это условие является обязательным для выполнения. Статья 162 гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что сделка о внешнеэкономической деятельности должна быть заключена в письменной форме, в противном случае она является недействительной.

Перед подписанием договора необходимо иметь полное представление о другой стороне: его деловой репутации, платежеспособности, порядочности, надежности и т.д. Основные составляющие документа и на что необходимо обратить особое внимание. Преамбула – это начало документа, в нем должна быть прописана следующая информация: название компании, ее юридические данные, место регистрации. Вся информация должна быть четкой и не иметь сокращений. Основная часть документа отводится предмету договора – экспортируемому/импортируемому товару. Здесь обязательно указывается, какой товар поставляется, его качественные, количественные характеристики. Эти данные должны одинаково быть описаны обеими сторонами. Еще один важный момент – это сроки доставки, цена, штрафные санкции, при несоблюдении условий. Специалисты сообщают, что конкретные права, обязанности определяются условиями поставок и требованиям сторон, но только профессиональный подход к заключению договоров является гарантией успеха в будущем и возможность избежать неприятностей.


Рейтинг: 3.3 / 5