Таможенное законодательство стало богаче на три закона

Правительство Российской Федерации регулярно вносит изменения в таможенное законодательство, предоставляя всем участникам ВЭД комфортные, прозрачные условия для работы. Таможенное законодательство сразу стало богаче на три закона, вступившие в силу 5 июня 2014 года.

Закон № 1 - «Таможенное регулирование совершенствования административных процедур - 113-ФЗ». Согласно данному документу, произошли изменения в процедуре внесения в реестр участников, являющихся неотъемлемой составляющей таможенного процесса, а именно: таможенных представителей, собственников складских помещений, перевозчиков и т.д. На основании этого же закона разъясняется, как может быть приостановлена, возобновлена деятельность отдельно взятых предприятий. Специалистами закон был воспринят положительно, так как это позволит:

  • оптимизировать контроль со стороны таможенных органонов при регистрации;
  • упростить процедуру подачи отчетности. Ранее таможенный представитель должен был отчитываться ежеквартально, сейчас – один раз в полгода.

Закон № 2 - 115-ФЗ «Совершенствование института уполномоченного экономического оператора». Благодаря изменениям все операторы могут работать в одинаковых условиях, а совместно с подачей заявления о внесения их в реестр необходимо будет подавать намного меньше документов. Согласно внесенным поправкам, также увеличен срок отведенных для уплаты налогов в два раза: с одного месяца до двух, соответственно. Также оператор обязан оперативно выпускать товар: в течение текущего рабочего дня, при условии, что декларация подана в первой половине дня и на следующий день – если во второй.

Закон № 3 - 114-ФЗ, согласно которому правительство имеет право вводить ограничения, запреты на ввоз/вывоз определенных групп товаров, как перевозимых через границу, так и пересылаемых почтой. Этот закон приведет к существенному уменьшению количества товаров, которые ранее ввозились без уплаты пошлин. Подобные ограничения уже вводились, например, был снижен ценовой порог товаров, покупаемые через интернет, с 1 тысячи до 150 евро, ужесточились наказания за перевозки контрабанды и контрафактной продукции, под особый контроль попала табачная и алкогольная продукция.


(Нет голосов)