Система Tax free. Будет ли она действовать на территории РФ?

Попытки введения в Российской Федерации системы Tax free не увенчалась успехом. Tax free (перевод – без сборов) – это система, позволяющая иностранным гражданам возвращать сумму НДС за покупки совершенные на территории страны пребывания. Это происходит в момент пересечения таможенной границы. В настоящее время в данную систему входит 41 страна. Россия попыталась присоединиться, в октябре 2013 года этот вопрос был поднят вице-премьером Игорем Шуваловым. Он поручил Минэкономразвития и Минфину изучить этот вопрос.

Со стороны министерства финансов поступил отрицательный ответ, были даны пояснения, что они не видят больших выгод для страны. Участники этой системы видят в этом подходе ряд преимуществ:

  • привлечение новых покупателей;
  • увеличение товарооборота;
  • увеличения поступлений в бюджет, в виде налога на прибыль.

Чиновники Минэкономразвития поясняют, что такое стимулирование для иностранных туристов будет не существенным, а вот кардинальные изменения в налоговом законодательстве необходимо будет произвести. Также необходимо будет создать специальный орган, который будет регулировать и решать эти вопросы – а это дополнительные расходы. При этом в Налоговый кодекс не допускается вводить какие-либо понятия налоговых льгот. Со стороны Минфина окончательного ответа не получено, вопрос остается открытым.

Планируется поездка за границу: деловая, туристическая, тогда консультации по вопросу Tax free не будут лишними. Сумма возврата колеблется от 7 до 22 %, и этот показатель зависит от особенностей начисления НДС в конкретной стране. Также чек на возврат суммы действует ограниченный период времени, и он также индивидуален (от 1 до 6 месяцев). Для юридических лиц также существует система возврата НДС – система Business Tax free.

Будет ли действовать подобная система та территории России в ближайшее время, неизвестно. Последним, кто присоединился, была Беларусь, при этом участникам Таможенного союза возврат не осуществляется. Возвратом налога занимаются, как правило, частные фирмы. В России данную систему воспринимают больше как дружественный жест, а не финансово выгодное внедрение. Наверно, в этом и заключается нежелание присоединяться.


(Нет голосов)