Калипсо - Ваш таможенный представитель
Работаем без выходных:
Ежедневно 9:00-18:00

Система Tax free. Будет ли она действовать на территории РФ?

Попытки введения в Российской Федерации системы Tax free не увенчалась успехом. Tax free (перевод – без сборов) – это система, позволяющая иностранным гражданам возвращать сумму НДС за покупки совершенные на территории страны пребывания. Это происходит в момент пересечения таможенной границы. В настоящее время в данную систему входит 41 страна. Россия попыталась присоединиться, в октябре 2013 года этот вопрос был поднят вице-премьером Игорем Шуваловым. Он поручил Минэкономразвития и Минфину изучить этот вопрос.

Со стороны министерства финансов поступил отрицательный ответ, были даны пояснения, что они не видят больших выгод для страны. Участники этой системы видят в этом подходе ряд преимуществ:

  • привлечение новых покупателей;
  • увеличение товарооборота;
  • увеличения поступлений в бюджет, в виде налога на прибыль.

Чиновники Минэкономразвития поясняют, что такое стимулирование для иностранных туристов будет не существенным, а вот кардинальные изменения в налоговом законодательстве необходимо будет произвести. Также необходимо будет создать специальный орган, который будет регулировать и решать эти вопросы – а это дополнительные расходы. При этом в Налоговый кодекс не допускается вводить какие-либо понятия налоговых льгот. Со стороны Минфина окончательного ответа не получено, вопрос остается открытым.

Планируется поездка за границу: деловая, туристическая, тогда консультации по вопросу Tax free не будут лишними. Сумма возврата колеблется от 7 до 22 %, и этот показатель зависит от особенностей начисления НДС в конкретной стране. Также чек на возврат суммы действует ограниченный период времени, и он также индивидуален (от 1 до 6 месяцев). Для юридических лиц также существует система возврата НДС – система Business Tax free.

Будет ли действовать подобная система та территории России в ближайшее время, неизвестно. Последним, кто присоединился, была Беларусь, при этом участникам Таможенного союза возврат не осуществляется. Возвратом налога занимаются, как правило, частные фирмы. В России данную систему воспринимают больше как дружественный жест, а не финансово выгодное внедрение. Наверно, в этом и заключается нежелание присоединяться.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!

Имя* Телефон* Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*



Наши партнеры


Новости и полезная информация
4
Окт

Сертификация товаров из Китая: обязательная или добровольная процедура для участников ВЭД

Чтобы гарантировать уровень продукции, которая поступает из Китая, законодательством России предусмотрено получение сертификата соответствия. Этот документ является обязательным при ввозе груза из Под...

23
Сен

Что такое таможенная декларация на товары?

Декларирование – механизм, который позволяет контролировать перемещение грузов через границу. Оно является рычагом мониторинга национальных ценностей страны и их нелегального вывоза. С помощью этой до...

9
Сен

Регламент и особенности растаможки груза в России

Каковы нюансы таможенной очистки, какие этапы предполагает процедура, расскажут специалисты компании «Калипсо». Последствия неправильного оформления и способы их избежать.