Кто поможет бороться с контрафактной продукцией?

Огромное количество контрафактной продукции задерживается на таможенной границе. Объемы нелегальных поставок из-за границы ежегодно возрастают. Чаще всего незаконно пытаются провести одежду, обувь. Со стороны государства регулярно принимаются меры по выявлению, борьбе с подобными случаями, привлечение лиц к уголовной ответственности. В планах в ближайшее время создание комитета отвечающего за организацию борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией, который будет работать при Минпромторге. Обсуждаемым кандидатом, который может возглавить данный комитет является Виктор Евтухов - заместитель министра промышленности и торговли. Такие слухи начали распространяться, так как именно он, на последнем заседании делал доклад по данному вопросу. Консультации продолжаются, министерство работает над разработкой документов, которые буду направляться президенту и правительству.

Планируется, что работа по борьбе с незаконным оборотом товаров, ввозом контрафакта будет производиться с ФТС России, налоговой службой, МВД. Также будет создаваться региональная сеть представительств. Такой подход, позволит объединить и скоординировать работу всех органов власти для достижения конечной цели, повысить их эффективность. Все начнется с создания новых рабочих мест, на первых этапах около 70. Сотрудники подразделений будут работать под руководством губернаторов. Похожее ведомство уже существует с 2009 года - специальная межведомственная комиссия. Но за время своего существования, она не справилась с возложенными на нее обязанностями. А причина неэффективности заключается в следующем: организация была создана на общественных началах, а их выводы носили исключительно рекомендательный характер.

Засилье на рынке товаров, завезенных контрабандным путем, заставляет отечественных производителей объединяться в ассоциации, группы, защищать свои права. Неоднократные обращения к правительству страны, наверное, и стало основанием для создания подобного комитета. Еще один вопрос, который остается не решенным – это создание структуры, которая бы занималась уничтожением изъятой контрафактной продукции. Но и он, скорее всего, будет решен в ближайшем будущем.


Рейтинг: 3.3 / 5