Интернет-покупки. Кто–то способен их остановить?

Современные технологии позволяют многое делать, не выходя за пределы своего кабинета, комнаты. Например, совершать платежи, передавать документацию, общаться с людьми и, конечно же, делать покупки. Интернет торговля стремительно развивается: таким способом сегодня можно купить практически любой товар, начиная с одежды и заканчивая ювелирными украшениями, бытовой техникой. Поняв, что это выгодно, так как не нужно платить пошлину, желающих становится все больше и больше. Следовательно, многие мелкие предприниматели активно пользуются таким способом доставки товара.

До недавнего времени существовали ограничения по сумме пересылаемого товара без уплаты пошлин – до 1 000 евро. Но сегодня этот порог может быть опущен до 150 евро. Проект постановления уже опубликован и новые правила в течение месяца вступят в силу. На этом фоне начались дискуссии: это сумма на одну посылку или на все товары присланные в течение месяца? Таможенный представитель, ссылаясь на заявление Министерства связи и массовых коммуникаций, пояснил, что эти ограничения распространяются на одну посылку. Так как проконтролировать каждого покупателя представители таможенных служб просто не в состоянии. Также не в состоянии определить реальную стоимость конкретного товара – в одном интернет магазине сумочка стоит 100 долларов, в другом – 120, в третьем – распродажа и ее цена - 85.

Эксперты провели анализ покупок, совершенных за границей через интернет. Результаты поразили: бюджет недополучил 98 миллиардов рублей (из-за отсутствия пошлин), почта России доставила 37 миллионов таких посылок (в течение года), а жители страны оставили в магазинах за границей около 3,4 миллиарда долларов США. Как это исправить? Ответ очевиден – перестать покупать за границей. Но это не реально, исходя из проведенного исследования цен и средней цены покупки. На примере одежды посмотрим: средняя цена покупки в интернет магазине составит 100 долл. США, за аналогичный товар в российском магазине придется потратить 115 -120 долл., если отправится на шопинг за рубеж – 105. Если проанализировать рынок бытовой техники, то разница будет намного существеннее. Как нововведения повлияют на объемы и частоту покупок в иностранных интернет магазинах, покажет время.


(Нет голосов)