Таможенный брокер (представитель): критерии выбора

таможенный брокер  (представитель)Участие во внешнеэкономической деятельности предполагает постоянное столкновение с процедурой таможенного оформления, прохождение которой требует не только наличия доскональных знаний в области таможенного законодательства, но и во многих случаях — налаженных связей. Услуги, которые предлагает таможенный брокер (представитель) позволяют значительно сократить временные и материальные затраты на растаможивание товара, ввозимого из стран зарубежья. Экономическая оправданность обращения в брокерские компании уже не у кого не вызывает сомнений, однако, к сожалению, в условиях российских реалий риск попасть в руки так называемых «черных» брокеров достаточно велик. Впрочем, избежать контакта с недобросовестными поставщиками услуг можно, если обращать внимание на ряд критериев при подборе специалистов данной сферы.

1. Таможенный брокер (представитель) должен быть включен в единый государственный реестр, в противном случае он просто не может оказывать свою деятельность на законных основаниях. Информацию, касающуюся включения организации в реестр, можно получить на официальном сайте Торгового Союза, сведения на котором обновляются один раз в три месяца.

2. Брокерская организация должна обладать определенным стажем, опытом работы на рынке оказания услуг, иметь положительную репутацию. Выбирая между крупной и мелкой брокерской компанией в ряде случаев будет оправданным обращение в небольшую организацию, где вы сможете легко стать вип-клиентом.

3. Таможенный брокер (представитель) должен иметь в своем рабочем штате по крайней мере двух аттестованных специалистов по таможенному оформлению. Хотя наличие аттестата у юриста еще не говорит о его богатом опыте, а зачастую можно встретить обратную зависимость.

4. Обратите особое внимание на стоимость услуг. Насторожить должны чрезмерно заниженные тарифы: в этом случае велика вероятность столкнуться с неоправданными рисками.

5. Поинтересуйтесь спектром предлагаемых услуг: многие представители помимо оказания помощи непосредственно в таможенном оформлении, занимаются также логистикой, сертификацией товаров, доставкой документов и консультациями по сложным вопросам. Комплексность услуг позволит вам получить дополнительные ценовые бонусы и значительно сократить временные затраты.


(Нет голосов)