Таможенный представитель. Что нужно знать?

Таможенный брокер (представитель) - это участник ВЭД, работающий на основании договора или доверенности с декларантом. Это посредник между двумя сторонами, оказывающий услуги по таможенному оформлению товаров: сбор и подача документов, уплата таможенных сборов, декларирование грузов и т.д. Что бы предоставлять данные услуги, должны быть соблюдены следующие условия: представитель должен быть юридическим лицом и иметь соответствующие разрешения.

Можно и не привлекать данных специалистов и заниматься оформлением самостоятельно. Но это не всегда уместно, экономически обосновано. Например, если предприятие осуществляет перевозку грузов на постоянной основе и большими партиями, то выгоднее взять в штат и обучить специалиста. А если объемы незначительные, то наличие штатного сотрудника не выгодно. Работа с таможенным представителем – это уверенность, что все будет выполнено быстро, качественно и в срок. Ведь данные специалисты имеют большой опыт в решении разного рода задач, спорных моментов, знают о наличии «подводных камней». Также, это гарантия безопасности и возможность попасть в руки недобросовестных перевозчиков, а также возникновение задержек на таможне - исключены.

Все компании, работающие в данной сфере, проходят обязательное лицензирование Государственного таможенного комитета РФ, только в этом случае он может работать в рамках действующего законодательства. Перед тем как приступить к выполнению своих обязательств, он проверяется соответствующими органами, также представитель должен внести на счета таможенных органов определенную сумму – это своего рода обеспечение своих обязательств, также брокер страхует свой бизнес. Только после всего этого он может быть включен в Реестр таможенных брокеров, получить свидетельство. Напрашивается вывод, что попасть в эти ряды непрофессионалы и случайные компании не могут.


(Нет голосов)