Калипсо - Ваш таможенный представитель
Работаем без выходных:
Ежедневно 9:00-18:00

Таможенные органы РФ: правовой статус, компетенция

Таможенные органы Российской Федерации являются государственной структурой, которая регламентирует все вопросы, связанные с таможенным делом. Они являются неотъемлемой частью федеральной исполнительной власти, а их структура определена Указом Президента от 14.08.1996 года. Деятельность данных органов заключается в практическом применении конституционных норм, законов и прочих законодательных актов.

Согласно действующему законодательству таможенные органы относятся к правоохранительным органам, и это является их отличительной чертой. Руководство ими осуществляется совместно Президентом и Правительством России. Государство возлагает на них ряд определенных функций, прав, на основании которых они способны решать поставленные задачи, и никакие другие государственные органы не имеют право решать вопросы таможенного законодательства.

Таможенное оформление груза и пересечение границы должны сопровождаться в соответствии с действующим законодательством. Сотрудники таможни реализуют свои функции тремя способами: правоустановлением, правопри­менением, правоохраной. Первый способ – это издание, распространение нормативных и индивидуальных правовых актов, которые являются обязательными для выполнения всеми участниками внешнеэкономической деятельности. Второй способ – это непосредственно применение на практике всех действующих законов, норм, правил. Если происходят какие-либо нарушения, то в отношении должностных лиц применяются различные виды юридической ответственности, не исключается и уголовная. Третий – это контроль над соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности законов, выявление нарушителей, привлечение виновных к административной или уголовной ответственности.

Роль таможенных органов очень велика, так как страны современного мира стремятся к интеграции. Россия не является исключением. Движение товаров, грузов, капиталов позволяет государству политически и экономически развиваться. Важным элемен­том такой интеграции является унификация таможенных процедур и регулирование внешнеэкономической деятельности.


(Нет голосов)

Вернуться

Расчет стоимости доставки и размеров таможенных пошлин

Таможенный калькулятор


После получения предварительных данных рекомендуем просто позвонить нам и сообщить оператору дополнительные, необходимые для получения точных цифр.

Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

Ждем ваших звонков!



Калипсо расширяет границы

Помощь в оформлении во всех городах мира!

Смотреть презентацию



Перезвоните мне

Консультация специалиста - бесплатно!

Имя* Телефон* Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*



Наши партнеры


Новости и полезная информация
4
Окт

Сертификация товаров из Китая: обязательная или добровольная процедура для участников ВЭД

Чтобы гарантировать уровень продукции, которая поступает из Китая, законодательством России предусмотрено получение сертификата соответствия. Этот документ является обязательным при ввозе груза из Под...

23
Сен

Что такое таможенная декларация на товары?

Декларирование – механизм, который позволяет контролировать перемещение грузов через границу. Оно является рычагом мониторинга национальных ценностей страны и их нелегального вывоза. С помощью этой до...

9
Сен

Регламент и особенности растаможки груза в России

Каковы нюансы таможенной очистки, какие этапы предполагает процедура, расскажут специалисты компании «Калипсо». Последствия неправильного оформления и способы их избежать.